Showing posts with label pengalaman pribadi. Show all posts
Showing posts with label pengalaman pribadi. Show all posts

November 28, 2017

Pengajuan Kredit (KPR) Rumah Tanpa DP



 Judulnya macem selebaran KTA yang banyak di lampu merah.


*NGOK*


Tulisan ini muncul karena curcol seorang kawan waktu di kantor dimana gw sebelumnya pernah bekerja sama dengan dia. Obrolan bamud, alias bapak muda yang sedang giatnya bekerja demi kebahagiaan keluarga kecilnya. Berandai-andai pun dimulai, untuk beberapa tahun ke depan ketika anak-anak sudah mulai beranjak sekolah, berapakah biaya yang harus dikeluarkan? Belum uang jajan dan ongkos transportasi ke sekolah. Perbandingan pun terjadi, biaya sekolah untuk tingkat Taman Kanak-kanak saja, mungkin bisa tembus 10-15 juta untuk uang masuknya. Belum biaya SPP per bulannya. Itu asumsi untuk di kota besar. Sedangkan, dibandingkan jaman gw dan temen gw, biaya segitu bisa untuk masuk SMA.


*AMAZE*


Dulu gak kebayang kalau bakalan mikirin hal yang seperti ini. Bahkan selepas married, gak kepikiran buat beli rumah. Mulai kepikiran buat nyicil rumah, setelah melihat hasil angpow kawinan. Tadinya malah mau beli tanah kavling aja terus bangun sendiri. Dipikir-pikir lagi, karena pasa dasarnya ogah ribet, diputuskan lah gw untuk nyicil rumah di salah satu perumahan di daerah Dramaga, Bogor.

Saat datang ke perumahan yang akan gw beli, gw sengaja beli rumah yg masih inden. Alasannya, biar gw tahu proses pembangunannya. Bahan yang digunakan dan alur pipa pengairannya. Ini penting, kalau gw mau renovasi rumah setidaknya gw tahu aliran pipa pengairannya. Biar gak terpotong.

Dengan gaji yang cukup dengan harga rumah yang selangit dan ketentuan DP 30% dari harga rumah, buat gw berpikir mustahil bisa beli rumah. Uang amplop hasil pesta resepsi aja gak cukup buat DP. Bermodal dulu ketika pelajaran biologi tidak pernah absen, gw pakai jurus Simbiosis Mutualisme. Gw butuh rumah, marketing butuh rumahnya kejual, marketing bank butuh nasabah untuk ambil pinjaman di bank-nya.



*AJIIIIB..! KAN GW..!*



Persyaratan untuk pengajuan kredit (KPR) rumah di setiap Bank, hampir sama. Seperti ini contohnya;

Kredit KPR Rumah


Gw menggunakan double income (gaji gw + gaji istri digabung), tapi masih saja belum cukup buat DP rumah, hahaha. Seperti yang gw bilang di atas, jurus "simbiosis mutualisme". Jurus saling menguntungkan. Gw dapet rumah, marketing rumahnya kejual, marketing bank dapat nasabah.


Cara pengajuan kredit (KPR) rumah tanpa DP, rumah yang akan gw beli harganya dinaikkan, misal harga rumah adalah 250 juta. Sama pihak marketing perumahan, harga dinaikkan menjadi 300 juta. Kemudian, pihak marketing perumahan akan mengisi form pengajuan kredit (KPR) rumah dengan detail;

Harga Rumah         ---> 300 juta
DP Rumah              ---> 50 juta
Sisa Harga Rumah  ---> 250 juta


Nah, detail itu lah yang harus gw sebutkan ke pihak Bank kalau gw ditelpon oleh pihak Bank. Dari skema di atas kalian bisa lihat, apakah gw ada mengeluarkan DP? gw hanya mengeluarkan DP ilusi alias tidak ada. hehehe. Denga kata lain, pengajuan kredit (KPR) rumah gw berjalan tanpa DP :)





January 9, 2011

bukan kopi darat

Hai..hai..! celoteh'ers mania..! Apa kabar kalian semuanyaaahh.. baik-baik sajah kaan..? :) Udah 5 hari gak update blog,pasti kalian pada kangen sama sayah..:) iya kan.., sayah siap kok disambit comment sampe puluhan..hehe :p

Oke! langsung ke topik postingan. Seperti postingan gw sebelumnya, klo gw dapet award dari Mr Noel yang berbunyi " I hope, I can meet you in real ". Dengan menuliskan sepuluh blogger yang pengen ditemui. Gw menulis sepuluh blogger, siapa saja? bisa lu cek di postingan gw sebelum ini. Sebenarnya, schedule *blah! gaya banget hehehe* ketemuan ini sudah dirancan sama Gaphe nyang kebetulan lagi ada di Jakarta. Dia menghubungi semua blogger yang ada di Jakarta dan sekitarnya.

Tepat di hari Minggu siang dimana sang matahari lagi ceria banget sama sinarnya, pertemuan dimulai. Lokasinya di Mall Kelapa Gading. Waktu itu ada Mbak Rifka, Mbak Aulia, Mbak Astrid (ini blogger yang baru gw tahu,padahal sebelumnya gw pernah comment di blognya hahaha.payah sekali gw) Gaphe dan Raja. Nama terakhir rada berat gw nulisnya, tapi ya udahlah buat nambah-nambahin postingan. Empat huruf juga lumayan daripada gw gak tulis terus lumanyun (red.rajanya yang manyun. hehehe piiiss cup! )

Gw menyebut ini bukan kopi darat. Sekali lagi bukan kopi darat. Karena dari kita ber-enam gak ada satupun yang minum kopi. Gw, Raja,dan Gape makan burger. Mbak Rifka, Mbak Astrid dan Mbak Aulia minum es krim. Jadi biar terlihat eksklusif dan beda gw menyebut pertemuan ini adalah silaturahmi. Nama yang bagus bukan? :p Kemaren gw gak sempet bawa kamera, dan hape gw klo dipake buat moto hasilnya gak begitu bagus, walopun modelnya bagus tetep aja hasilnya gak bagus. Jadi, foto-foto bisa dilihat di tempatnya Gaphe.

Ini bisa dibilang pertemuan terkonyol yang pernah gw lakuin. Pertama, gw sama raja mengira klo gaphe umurnya lebih tua. Kedua, gw menebaknya, klo gaphe kelahiran tahun 72-an. See,udah konyol kejam pula hehehe... :p Lalu untuk memastikannya, kita semua tukeran KTP. Kecuali Mbak Aulia itu dikarenakan yang paling tua. Eits jangan salah, Mbak Aulia masih keliatan muda kok..:) (buat Mbak Aulia, ntar gw kirimin no rek gw ya.. ditransfer kesitu aja duitnya, okeh :p) Gw pun jadi bahan ceng-cengan, ketika Mbak Astrid ternyata orang Jember dan terjadilah percakapan dalam bahasa Jawa. Si Mbak Rifka dan Mbak Aulia spontan bilang "kami merestui kok.." *heh?! ono opo iki?? kok ujug-ujug merestui?*

Mall Kelapa Gading, ini jauh banget dari bogor. Apalagi klo sambil merangkak, beuh jauh banget pasti. Berhubung gw gak tahu, gw akhirnya memilih untuk menginap di kosan raja sehari sebelumnya. Berharap raja tahu dimana itu mall, ternyata harepan gw tidak meleset. Raja tahu mall, tapi gak tahu mall kelapa gading *buahahaha..!!* Peta jabodetabek yang menempel di kamar kosan raja pun jadi panutan. Brainstroming gw sama raja dimulai... dan pada akhirnya shock setelah melihat Pasar Minggu dan Kelapa Gading itu jarak di peta jauh banget. Gw pun sms si gaphe, kurang lebih beginilah komunikasi yang terjadi...

From: Me
to: Gaphe
Message: Cuy,klo ketemuanya dipindah dari Kelapa gading bisa gak? jauh banget gw klo kesono..hehe

From: Gaphe
to: Me
Message: Diman enaknya? gw bawa2 koper, laptop, sama proyektor. Soalnya, gw mau langsung bablas ke Makassar dari Jakarta.

From: Me
to: Gaphe
Message: Hwahahaha, kampeet..! teknisi lu ya? ya udah di sono aja ketemuannya. c u in there..:)

Awalnya seh gw jaim-jaim dulu, terutama waktu ketemu sama Mbak Rifka dan Mbak Aulia. Secara di blog mereka jarang nge-joke, gw takutnya mereka emang orang yang serius. Ternyata, beda! Mbak Rifka dan Mbak Aulia orangnya sangat humoris dan konyol juga. Salut saya sama kalian Mbak. . :)

Pertemuan pun emang harus berakhir saat itu juga dikarenakan waktu. Mbak Aulia, Mbak Rifka dan Mbak Astrid pulang nebeng sama temenya yang kebetulan searah. Gw, raja dan gaphe sempat ngobrol sebentar untuk memilih ketua jomblo nista selanjutnya menceritakan tentang kehidupan masing-masing..:) Jam 4 sore, kita bertiga berangkat untuk menuju tujuan masing-masing. Raja ke pasar minggu, gw kembali ke bogor, dan gaphe ke bandara untuk melanjutkan pekerjaan di Makassar. Jujur, pertemuan yang sangat menarik dan berkesan sekaligus ngangeni

Mbak Aulia, Mbak Rifka, Mbak Astrid dan Gaphe memberikan gw sama raja sebuah boneka lucu. Disini gw sama raja jadi gak enakeun.. Mereka ngasih kenang-kenangan, sedangkan gw sama raja gak ngasih. Duh, maafkeun yak..:)

kenang-kenangan dari mereka :)




August 23, 2010

Jangan Negatifkan SMP

Tragis..!! Ironis..!! Miris..!! Bengis..!! Najis..!! Pipis..!! (lho?? hehehe)

Beberapa kata diatas menggambarkan untuk tiga huruf yaitu SMP. Kenapa? Karena tiga huruf itu kalau dicari di Mbah Google, maka yang keluar adalah hal yang bernilai negatif, konotatif dan semua hal yang berbau jelek. Berawal dari temen gw ReBORN, yang telah berbagi award ke gw untuk menggerakkan SEO positif dengan mempositifkan keyword SMP. Gw akan bercerita tentang masa SMP gw. Sebelum bercerita tengok dulu awardnya..:)






Masa SMP, hampir gw habiskan di Kota Mataram,LOMBOK. Pulau yang sangat indah dan mempesona. Kenapa gw bilang hampir, karena waktu kelas tiga setelah caturwulan satu (jaman dulu belum pake semester), gw ikut orang tua yang pindah tugas ke Jawa Timur. Magetan tepatnya. Kota yang dingin yang terletak ddekat dengan gunung lawu. Anak pantai yang dipaksa jadi anak kaki gunung, susah bener adaptasinya..hehehehe

Masa SMP gak bandel, kurang afdhol sepertinya. Tapi bandelnya tidak seperti yang ditunjukkan sama Mbah google. Bandelnya gw adalah, PENGGODA WANITA..jiakakakakak..!! Kalian percaya atau gak, gw waktu SMP terbilang anak yang pandai. Kenapa? Karena gw sempat menyabet juara umum 3 waktu kelas satu dari 8 kelas yang ada. Jadi, setiap anak yang rangking satu dari setiap kelas di sort berdasar nilai tertinggi, dan gw masuk yang ke tiga. Sumpah itu gw gak nyangka banget. Apalagi pengumumannya pas upacara hari senin, tepat di hari pertama masuk sekolah.

Gak nyombong, gara-gara itu dari gw yang penggoda wanita menjadi seorang yang digodai wanita. Muka gw jadi tomat, merah padam. Gak tahu kenapa, nyali gw jadi ciut man..!

Masuk kelas tiga, semua berubah. Kelas diacak. Lima besar dari setiap kelas dikelompokkan menjadi satu dalam kelas unggulan. Bayangkan! lima besar dari setiap kelas dikumpulin jadi satu (gw tungguin kalian membayangkannya..) Man! otak gw bener2 diajak berpikir lebih keras lagi agar bisa bersaing. Ibarat, atlet SEA GAMES yang bersaing di kejuaraan dan berusaha menjaga nama baik bangsa. Begitu juga gw, bersaing menjaga gengsi dan nama baik kelas darimana gw berasal sebelum terdampar di kelas unggulan (hahaha, lebay dikit akh!)

Klo ngliat anak SMP jaman sekarang, hati gw miris cuy. Tingkah laku mereka sudah semakin menggila yang berbanding lurus dengan gilanya perkembangan jaman. Jangan saling menyalahkan, mari kita jaga agar anak SMP tetap berperilaku positif dan nantinya akan berimbas di SEO positif untuk SMP..:)


Untuk itu, gw disini juga akan minta para blogger seperti Petualang Nekadz, Irvan, Bachtiar, Tukang Colong, dan Bu Auliadriani untuk berbagi masa-masa indahnya selama di SMP..:)


Salam SMP untuk SEO POSITIF

August 19, 2009

Menghirup Bau Badan si Om2 di Trans Pakuan

Finally, i return to world blog. After long time doesn't touch it. . ^_ ^

ok. . ! ! ok. . ! ! patient. . patient, i know you miss posting newest from me. . (while there is no absolutely. . huehueheuhe)


Berhubung gw masih dalam tahap mencari “sebakul nasi+seekor ayam goreng+sepiring tongseng kangkung+semangkuk sambel terasi” (red:jobseeker), jadi gw punya waktu luang sangat banyak. Tapi anehnya, ini blog baru kejamah. Jangan tanya kenapa ke gw, karena gw sedang mencari jawabannya..:)

Suatu hari, gw pergi sama temen gw ke Botani Square (red:boker) untuk membunuh kebosanan. Hari itu Bogor dalam keadaan terik dan panas sangat. Gw sampai heran dan bertanya. Dimanakah tempat yang adem di Bogor ini?? Jarum di jam tangan gw menunjukkan pukul dua siang lewat Bogor..hehehe. Gw sama temen gw yang naek angkot menuju Trans Pakuan. Gw pilih naek Trans Pakuan karena angkutan ini menggunakan AC. Lumayan (daripada lumanyun), gerahnya berkurang karena ada tiupan si AC.


Trans Pakuan masih ngetem di pool. Semburan AC pun menerpa wajah gw..Nyeeeezzzz...!! pas gw masuk ke dalam Trans Pakuan. Gw duduk paling belakang, dimana temen gw paling pinggir. Gak lama kemudian masuklah Om2 gendut ke dalam Trans Pakuan. Tragedi pun terjadi. Gw gak pernah menyangka klo bakal mengalami hal ini. Si Om2 duduk tepat disamping gw. Dan lo tahu apa yang terjadi?? Dua buah kursi dilahap oleh pantatnya yang lebar dari si Om2. Trans Pakuan pun jalan menuju Botani Square. Ditengah perjalanan, gw mencium bau-bau yang menggelitik hidung dengan smell is not good. Tadinya gw mau nanya ke temen gw, apakah dia mencium bau-bau yang menyengat?


Belum sempat gw bertanya, itu si Om2 mengkipas-kipaskan topi yang dia pakai ke tubuhnya. Daaaaaaaaaaannnnnnnnnnn....itu bau berasal dari dia. Dari si Om2..!!

Gw pun refleks ngomong, wah AC-nya mati. Pantesan aja gerah dari tadi. Eh, si Om2 nyaut, iya gerah banget..(tetep dengan topi yang dikipas-kipaskan dan semakin kenceng dengan keringat yang mengalir) Guys, hidung gw kembang kempis mencari hawa segar. Gw seperti kehabisan oksigen dan gak bisa napas. Tiba-tiba, gw teringat sama cerita dari si Bule Ngehe saat dia ketemu dengan Om2 yang bau badan (klik disini buat liat versi bule ngehe). Gw kira, itu hanya terjadi di dunia ngehe milik si Bule Richard. Gak tahunya, hal itu menimpa gw juga.

Untung gw bisa nahan untuk tidak muntah di dalam Trans Pakuan. Sampai di tujuan, gw langsung muntah tapi gak keluar (apa ya namanya klo kayak gitu? Muntah tapi gak keluar..)


Cerita ini benar adanya, gw gak buat-buat. Gw juga gak mendiskritkan orang gemuk. Gw juga pernah nemuin orang gemuk yang wangi banget kok.

July 28, 2009

Kaleidoskop jaman gw KULI-ah.

Halo guys..!! ketemu lagi neeh sama gw. Masih dengan tulisan yang gak mutu tapi semoga menghibur..^_^

Gw nulis blog ini dengan sedikit kedinginan, padahal sinar matahari lagi sangat teriknya nyorot ke bumi. Ada yang salah dengan tubuh gw. Bukan karena letak organ tubuh gw yang salah, tapi kondisi suhu badan gw yang kadang naik kadang turun..(yang naik turun kadang enak, kadang g enak juga lho..hehe)


Gw bingung mesti ngawali darimana, soalnya gw juga bingung. Tapi gw berusaha, biar kalian juga ikutan bingung..wkwkwkwk. Masa kuli-ah gw memang, penuh warna. Mulai dari ketemu temen-temen yang caur dan ancur abiez, padahal gw udah ancur ditambah sama pengaruh dari mereka, gw jadi berkeping-keping.
Banyak kenangan bareng mereka yang gak bisa gw lupakan. Beberapa gw dokumentasikan ke dalam picture digital, ini juga gw sempatin. Soalnya klo udah menggila, gak ada yang mau jadi juru foto..


kunjungan ke PT. Dirgantara Indomesia

Gak hanya itu, gw ma temen2 juga pernaha ngadain turnamen WE semalam suntuk (emang, wayang doank yang bisa semalam suntuk..^_^). Turnamen ini pun menelan korban, yang matanya kagak kuat melek harus rela terkapar lebih dulu.

kayak di pengungsian^_^

Mahasiswa tak lepas dari kehidupan anak kost. Masalah yang paling ngegelendot buat anak kost adalah soal makan. Slank pun menciptakan lagu yang salah satu liriknya berbunyi..

Makan..gak makan.. asal kumpul...

Gak afdhol klo moment yang satu ini untuk dilewatkan. Kamera pun diambil dan jepretan telah menghasilkan gambar seperti ini..

baris yang rapi en.. cheeze..^_^

Setiap kesempatan, naluri gw ma temen2 untuk narziz tidak akan pudar. Buat gw, GAK NARZIZ, GAK IDUP..!! hehehe.. Saat persiapan buat ujian pun gw masih sempat berfoto gila2an. Bisa dibilang klo kita lagi pamer gigi.. hihihiihi..

pamer gigi..ACTION..!!

Dan akhirnya, masa itu datang juga. Perjuangan bergelut dengan buku, begadang ditemani laporan dan tugas yang bejibun mirip jaman romusha, harus berkahir. Toga dikenakan, pelantikan menjadi sarjana muda dilakukan. Gw harap, kaleidoskop singkat jaman kuli-ah ini tak alan lekang oleh waktu..(hiiiyyyaaaaa...kayak judul lagu.hahaha)

kostumnya seragam^_^

Sampai jumpa di postingan gw selanjutnya...

Nama Dagangan

adventure (14) AWARD (8) curcol (5) exploresumba (1) family (2) fiksi (2) GiveAway (2) HK (2) horor (1) humor (7) info (6) kompetiblog2012 (2) my mind (7) My Money (25) opini (27) pengalaman pribadi (5) share (88) Singapore (3) umum (18)