Showing posts with label share. Show all posts
Showing posts with label share. Show all posts

April 10, 2017

Ceker dan Sayap Ayam, dibenci dan dicinta

Kemajuan teknologi yang pesat terutama internet. Bahkan sangat pesat menurut gw, sehingga membuat beberapa orang "kaget". Dulu, buat cari koneksi internet aja susahnya minta ampun. Sekalinya dapat koneksi, biayanya lumayan mahal. Dulu komunikasi hanya bisa lewat sms dan call, tapi sekarang banyak aplikasi tersedia untuk melakukan chit chat tanpa mengeluarka pulsa sepeser pun. Sosial media pun mulai bermunculan dan setiap orang hampir punya, minimal satu akun sosial media pasti ada dalam genggaman smartphone mereka.

Sayangnya, smartphone gak membuat user alias penggunanya smart. Kemajuan teknologi dalam hal internet, dimanfaatkan oleh beberapa orang untuk kepentingan pribadi. Contohnya, menyebar berita hoax alias berita palsu dengan mencantumkan link situs web yang gak jelas. Tujuannya cuma satu, traffic ke website tersebut menjadi tinggi sehingga memudahkan ads atau iklan untuk masuk dan itu artinya ada pundi-pundi duit yang mengalir.

Atau ada juga yang menyebarkan via aplikasi chatting, entah itu BBM ataupun whatsapp.

Pernah dapat broadcast message dengan gambar seperti di bawah ini?


 Kalian percaya berita itu? Buat yang percaya, gw ucapkan selamat. Karena kalian gampang dikibulin sama berita gak jelas begini.. Terus setelah memutuskan tidak makan ceker dan sayap ayam, mau beralih kemana? Daging? Yakin? Uang buat beli daging sekilo, bisa dapet ceker dan sayap ayam lebih dari sekilo. hahaha.

Begini, seperti yg sudah gw cerita di atas tadi, semua orang makin gampang buat nyebar berita yang gak jelas kebenarannya. Sama seperti info tentang ceker dan sayap ayam ini. Orang dengan mudahnya percaya terus stop makan ceker dan sayap ayam. Lalu apa kabar mie ayam ceker langganan kalian? Terus yang sering makan fast food dengan pilihan winger ayam karena budget cekak  apa kabar?

Begini, gw bukan ahli pakan ternak atau ahli gizi. Kebetulan adek gw adalah seorang Master dalam hal ilmu peternakan.

Menurut dia, Penyuntikan zat pertumbuhan atau growth promotore sudah tidak boleh dilakukan. Penyuntikan yang dilakukan sekarang adalah vaksin, agar ayam yang dipelihara terhindar dari penyakit berbahaya. Lalu apakah penimbunan vaksin  terjadi di sayap? Jalan masuk zat bukan berati sebagai tempat penimbunan zat tersebut. Zat yang diinjeksi ke sayap akan dibawa oleh darah ke seluruh tubuh, jika terdeteksi sebagai zat asing atau racun, maka hati ayam akan bekerja ekstra keras untuk menetralkannya dan membuang racun tersebut melalui kotoran. Zat-zat baik hasil saringan hati ayam akan terdeposit di seluruh tubuh ayam. Pertanyannya, mengapa tak ada yang mempermasalahkan hati ayam? Bentuk segala macam residu ada disana.

Mungkin ada yang beranggapan, zat yang disuntik ke ayam melalui sayap akan mengalir ke seluruh tubuh ayam dan menumpuk di ceker ayam, karena posisi ceker yang dibawah. Inget ya guys, zat yang disuntikkan bukan aliran bengawan Solo, yang mengalir dari tempat tinggi ke tempat yang rendah.

Dan kalian jangan sampai lupa, setiap kalian makan bubur ayam. Kalian selalu mencari, "sate hati / ampela ayam". Tahu kan, kalau jeroan itu gak baik. Satu lagi, kalau kalian ke warteg dan ada menu lauk ati ampela ayam yg dijadiin satu, tanya berapa harganya? Bandingkan sama harga menu ceker dan sayap ayam.

Kalau pun ada yang gak mau makan ceker ayam karena geli dan jijik. Wajar. Karena mereka mungkin melihat ceker ayam yang kotor turun ke selokan untuk mencari makan. Tapi jangan sampai lupa, penjual ceker ayam tidak semerta-merta menjual ceker dalam bentuk apa adanya. Ceker ayam sudah dibersihkan sebelum akhirnya sampai ke tangan pembeli. Adakah ceker ayam yang hitam dan kotor di pasar?

Ceker juga mengandung zat yang disebut Collagen dan Chondroitin yang salah satu manfaatnya bisa membuat kulit awet muda. Jadi semua bagian ayam aman untuk dikonsumsi selama penyembelihan halal dan pemasakan dengan suhu diatas 85 derajat celcius.

Mari bijak dalam menyikapi berita dan dalam hal penggunaan sosial media. Jangan asal share tanpa menulusuri terlebih dahulu kebenaran beritanya. Terlalu gampang membuat berita yang gak bener dan menyebarkannya tanpa merasa bersalah atau dengan alasan "gw juga dapat dari gorup sebelah" (PREET). Dapat dosanya dari group sebelah ternyata. hahaha.

February 9, 2017

Indonesia menjadi juara AFF Suzuki Cup 2016

Seharusnya tulisan ini sudah jauh-jauh hari terpublish-nya. Karena semangat dan niat untuk nulis lama banget ngumpulnya, padahal sudah dipancing dengan kocokan arisan cewek SMA, tetep saja belum bisa ngumpul. Ada yang bilang, kalau mau nulis nunggu momen yang pas dan mood yang okeh juga, biar kata-kata yang ada di pikiran bisa muncul dengan lancar dalam bentuk tulisan.


Bulan Desember 2016, negara ASEAN baru saja menyelesaikan gelaran hajatan sepak bola bergengsinya. AFF Suzuki Cup 2016. Indonesia akhirnya bisa ikut serta dalam kejuaraan yang diselenggarakan 2 tahun sekali ini. Setelah dicabutnya sanksi dari FIFA, sepak bola Indonesia langsung berbenah. Persiapan untuk ikut kejuaraan ini, mepet. Sangat mepet. Bahkan target pun mungkin tidak diberikan kepada timnas Indonesia.


Ada 22 pemain yang akhirnya lolos seleksi untuk didaftarkan mengikuti AFF Suzuki Cup 2016. Sehari sebelum finalisasi nama-nama pemain, insiden terjadi dalam sesi latihan. Irfan Bachdim, mendapat cidera. Striker andalan timnas itu mendapat tekel dari Hansamu seorang pemain belakang saat sesi latihan terakhir sebelum berangkat ke Filipina untuk mengikuti babak kualifikasi grup. Irfan Bachdim diagnosa mengalami retak tulang engkel (kalau gak salah), sementara Hansamu menjadi bahan "bully-an" oleh netizen.


Di babak kualifikasi, Indonesia sendiri sempat kesusahan. Pertandingan pertama kalah dengan Thailand, kemudian seri dengan tuan rumah Filipina. Tak disangka, pertandingan terakhir menang melawan Singapura. Sedangkan Filipina dikalahkan oleh Thailand. Indonesia lolos ke semifinal secara dramatis sebagai runner-up menemai Thailand. Indoensia akan bertemu dengan Vietnam yang lolos sebagai juara grup.


Semifinal pertama dilakukan di Indonesia, dan stadion yang ditunjuk adalah Stadion Pakansari, Cibinong, Bogor. Kebetulan gw domisili di Bogor, tentunya jangan sampai lolos nih pertandingan. Gimana caranya biar bisa hadir di stadion. 


Obrolan muncul di group WA yg isinya ajakan untuk nonton langsung di stadion. Terus gw timpali dengan meng-iya-kan ajakan tersebut. Gak lama, temen japri gw untuk melanjutkan misi nonton di Pakansari. OK, klo sudah begini , berarti deal. Tinggal cari orang siapa saja yang mau ikut. Singkat cerita, hanya 3 orang termasuk gw yang akan berangkat ke Stadion Pakansari.


Pembelian tiketnya lumayan ribet, dijual hanya online dan untuk masuk ke websitenya butuh waktu hampir 3 jam. Setelah masuk ke websitenya hanya diberikan waktu 30 menit untuk melakukan transaksi pembelian. Setelah itu, kode voucer pembelian di website harus ditukar dengan tiket asli. Nah..amsyong kan..! bagian tukar tiket asli gw serahkan ke temen gw yang ternyata antri juga. Calo sudah bertebaran dimana. hahaha.




ya inilah kami, 3 orang supporter timnas Indonesia. Gw, Raja dan Udin. Setelah 2010, kami bertemu lagi 6 tahun kemudian untuk menonton timnas kebanggan. Cerita tahun 2010 ada disini. Jangan tanya perkembangan yang terjadi. Sangat pesat, pesat sekali. Tapi sayang, perkembangan pesat kami tidak diikuti oleh Timnas. Indonesia gagal menjadi juara AFF Suzuki 2016. Walaupun timnas gagal, tapi Indonesia menjadi juara AFF Suzuki Cup 2016 di hari para supporter. Siapa sangka, persiapan mepet dan tidak diunggulkan, bisa menembus Final. #IndonesiaJuara



June 9, 2016

Video Blog

Memasuki bulan puasa di tahun 2016, gak seperti tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini kerjaan agak sedikit low, karena client yang gw pegang saat ini gak terlalu banyak beriklan. Mereka lebih memilih keep the budget for campaign ads.  Selain itu, faktor perekonomian di Indonesia yang masih belum pulih benar, sehingga daya beli masyarakat Indonesia juga masih lemah.

*SOK TAHU*

*KULIAH EKONOMI DASAR AJA, NYARIS LULUS*

Karena kerjaan yang lowong banget di kantor, akhirnya gw habiskan waktu alias wasting time  dengan melihat video bokep di youtube. Sekarang lagi booming..! orang-orang buat video blog, biasa disingkat menjadi VLOG. Dari situ banyak banget yang tiba-tiba jadi artis yang tadinya hanya tenar di dunia youtube, perlahan tapi pasti mereka mulai merambah dunia per-film-an. Mereka-mereka ini disebut YOUTUBERS

Gak beda jauh dengan blogger. Kalau blogger menceritakan apa yang ada di otaknya dalam bentuk tulisan, kalau mereka menceritakan dalam bentuk video. Jadi gw menyebut mereka VLOGGER.
HAHAHA.

Hampir semua artis punya channel pribadi di youtube, bahkan ketika lo buka youtube dan muncul di "home" youtube lo adalah video aneh dari beberapa orang yang mungkin lo gak kenal atau bahkan gak tahu.. SOPO WONG IKI..??

Sebagian besar menceritakan kehidupan keseharian mereka yang mungkin bagi gw atau lo, gak penting. Sekali lagi, gak penting. Gak ada faedahnya lo nonton orang yang ngerekam kegiatannya dari dia buka mata sampai dia molor lagi. Sedangkan kegiatan dia selama seharian itu, gak penting-penting acan..! Kecuali klo lo fans beratnya yang mengarah ke fanatik dan menjadi psycho. Yang kalau lo gak nonton vlog-nya, lo bakal bibir pecah-pecah, tenggorokan panas dalam dan kering.

JRENG..JRENG..!! LO HARUS MINUM OBAT PENYEGAR..

Dari sekian banyak vlog yang pernah gw tonton, ada satu vlog yang gw suka banget dan akhirnya gw subscribe.

HOREE..!! ANDA BERUNTUNG BANGET DI-SUBSCRIBE OLEH SAYA.

Dalam videonya, dia gak suka disebut "nge-vlog". Dia buat kata lain. Dia menyebutnya dengan nama "DIARY". Damn..! it's so cool man..! I love that's word. Diary not vlog. Kegiatannya yang direkam dalam videonya pun banyak mengandung pesan moral bahkan bisa dibilang, menginspirasi banyak orang. Sebut saja dia dengan nama ERIX SOEKAMTI.

CIYEEE..! AKHIRNYA DISEBUT JUGA NAMANYA.

Erix Soekamti memberikan judul untuk videonya yang bernama DOES, Diary Of Erix Soekamti.  Pertama kali muncul, namanya bukan DOES. Namanya masih disesuaikan dengan kegiatan yang dia lakukan di hari itu. Dan dia buat video diary-nya nonstop tanpa putus selama 30 hari penuh. Maksudnya, hampir setiap hari Erix Soekamti merekam kegiatannya dan meng-upload ke youtube. Seharusnya berbarengan dengan tulisan ini diposting di blog, video nya sudah masuk ke episode 255. DOES (eps #255)

Sempat gw cek ke channel youtube-nya Erix Soekamti, sepertinya beliau belum meng-upload diary-nya.

Erix Soekamti saat ini punya project gede banget, gede buuuaangeett dan mulia. Erix Soekamti beserta timnya saat ini sedang mengembangkan dan menyiapkan ahli-ahli animator dan programmer generasi bangsa. Calon ahli animator dan programmer ini digembleng di DOES UNIVERSITY.

Oh iya, ini yang paling penting... DOES UNIVERSITY saat ini sedang membuka pendaftaran untuk generasi kedua. Yang berminat silahkan cek video blog eh, diary of soekamti di channel youtube-nya Pak De erix Soekamti episode #254. Siapa tahu lo, lo, dan lo semua bisa jadi animator dan programmer yang membanggakan Indonesia.
 
jadi pengen buat vlog juga kan gw...

 

March 11, 2016

Masih Muda Bikin Heboh

Gak tahu harus mulai darimana, tapi segala sesuatunya memang harus dimulai. Beberapa tahun terakhir ini sudah jarang banget nulis di blog. Bahkan bisa dibilang, nyaris tidak pernah nulis lagi. Tulisan terakhir di bulan November tahun lalu, itu pun karena lagi iseng aja. Padahal, tulisan gw di blog juga semua hasil dari iseng. Terus bedanya apa? Gak ada. Udah gitu aja. #dilemparbakiakmesjid Bulan Februari kemarin, ada dua orang putra bangsa yang jadi heboh. Keduanya sama-sama masih muda dan berprestasi.


SANGAT MUDA DAN SUDAH MENDUNIA

Joey Alexander, siapa sekarang yang gak kenal sama bocah ajaib ini. Tanpa promo dan gembar gembor sana sini, bocah ajaib ini menunjukkan performanya bermain piano di Grammy Award. Bahkan, Joey mendapatkan nominasi untuk kategori Best Improvised Jazz Solo dan Best Jazz Instrumental Album. Tanpa babibu, tahu-tahu sudah go internesyenel. Bocah umur 12 tahun perform di depan puluhan musisi yg kesohor, pasti pecyaaaah abiiiss..!!


Gw makin sumringah karena saat usia gw 12 tahun, usia gw sama kayak dia. Sama-sama usia 12 tahun. Bedanya dia udah main di Grammy Award, gw main di sawah ngejer layangan putus.




MUDA, GANTENG SUKANYA KEBUT-KEBUTAN..!


Rio Haryanto, siapa yang gak kenal pemuda satu ini yang doyannya kebut-kebutan dengan mobil super jet. Rio Haryanto sekarang turun di Formula One (F1), sebagai pembalap pertama dari Indonesia. Bangga? tentunya. Tapi dibalik prestasi Rio Haryanto yang berhasil menembus F1 series, banyak yang kontra dibandingkan pro. Olahraga yang ditekuni Rio memang olahraga mahal. Mahal banget. Bahkan, Menpora sempat dipertanyakan kenapa rela mencairkan dana yang begitu besar untuk seorang anak Indonesia yang mungkin dananya kalau dipakai membantu rakyat miskin di Indonesia sangat berarti. Itu emang bener sih bro, tapi kita kan punya Menteri Sosial yang tugasnya mensejahterakan rakyat, CMIIW (colek me if i'm wrong).

Klo dari perspektif gw ya mas bro dan mbak bro sekalian, sudah tugasnya Menpora untuk memajukan dan mendukung atlit Indonesia yang berprestasi dan ingin berprestasi lagi. Seperti sepak bola yang merupakan olahraga sejuta umat, semua negara ingin masuk sebagai peserta di Piala Dunia. Karena kualifikasi untuk menembus Piala Dunia sangat berat, beberapa negara mencari cara lain dengan mengajukan diri sebagai tuan rumah. Begitu juga dengan Indonesia pernah mengajukan diri untuk Piala Dunia 2022, walaupun kabarnya tidak terpilih.


Rio Haryanto memang harus membayar untuk bisa berlaga di F1 yang disebut pay driver, tapi sebelum Rio ada sejumlah driver dunia yang mengawali karir di F1, seperti Schumacher dan Fernando Alonso salah satunya. Jadi hal yang wajar yang saat ini dialami Rio dan peluang untuk Indonesia, untuk mengenalkan budaya dan pariwisata Indonesia kepada dunia. Branding lah kostum yang akan digunakan Rio saat berlaga. Pihak Rio harus membayar 15 juta euro ke pihak Manor Racing, tim yang menaungi Rio. For your info, Erick Thohir harus mengeluarkan uang sebasar 250 juta euro saat mengakusisi Inter Milan, klub sepak bola di Italia. Jadi nilai 15 juta euro itu kecil banget untuk bisa masuk kasta tertinggi dalam sebuah cabang olahraga.


Udah gitu aja postingan gw, by the way apa kabar Evan Dimas yang berlaga di Liga Spanyol ya??

November 22, 2015

Gili Trawangan, Best Destination

Sejak lahir gw sudah tinggal di Indonesia. Dengan umur gw yang sekarang, berarti gw sudah puluhan tahun tinggal di negeri ini, menikmati anugrah indahnya hidup di Indonesia. Gw cukup beruntung, terlahir dan tinggal pertama kali di Lombok, sebuah pulau nan indah dengan wisata andalannya adalah wisata pantai dan Pantai Senggigi yang selalu menjadi primadona.


Dulu, Lombok tidak terlalu terkenal. Bahkan selama gw tinggal di sana kurang lebih 14 tahun, ketika sebuah acara berita di televisi menyebutkan dan meng-ekspose Lombok. Girangnya bukan kepalang. Memang tak dapat dihindari, wisata Lombok tertutup dengan nama Bali, pulau dewata yang sangat tersohor hingga mancanegara. Perlahan tapi pasti, wisata di Lombok mulai menunjukkan taringnya. Lombok yang dulu hanya dikenal Pantai Senggigi, sekarang beberapa pulau kecil yang mengelilingi Lombok menjadi primadona wisatawan domestik dan mancanegara.


Siapa yang tak kenal Gili Air? Gili Trawangan? Gili Meno? Itu hanya sebagian kecil dari jumlah Gili yang ada di Lombok. Untuk menopang wisata yang kian tumbuh pesat, pemerintah Nusa Tenggara Barat (NTB) sudah membangun airport yang cukup besar menggantikan airport yang lama. Satu hal yang unik di Lombok yang pernah gw rasakan selama tinggal disana. Di Lombok, kalian bisa merasakan suasana seperti di Bali. Penduduk di Lombok sebagian besar adalah perantau yang menetap di Lombok, termasuk penduduk dari Bali. Lombok mayoritas muslim dan penduduk Bali mayoritas Hindu, tapi mereka bisa saling hidup rukun dan penuh toleransi.


Yang suka travelling pantai, kurang afdhol kalau belum absen di Gili yang ada di pulau Lombok. Gili Trawangan merupakan gili yang paling tersohor diantara gili-gili yang lain. Di Gili Trawangan tidak diperbolehkan adanya kendaraan bermotor, untuk bepergian berwisata di sekitar gili bisa menggunakan transportasi lokal cidomo atau kalau mau lelah sedikit bisa sewa sepeda.

Sambutan dari Gili Trawangan


Cidomo, mengantar wisatawan kemanapun


Namanya juga pulau, yang di yawarkan pastinya wisata bahari, wisata pantai. Karena tidak boleh kendaraan bermotor masuk, udaranya pun masih segar. Khas udara pantai. Panas, hahaha. Wisata malamnya pun tak kalah heboh. Banyak cafe-cafe yang menawarkan live music serta makanan yang bisa disajikan di pinggir pantai sambil menikmati udara malam pantai.

Enjoy the Gili Trawangan

Jadi yang belum punya tujuan mau kemana liburan akhir tahunnya, mungkin Gili Trawangan bisa jadi pertimbangan menghabiskan akhir tahun di Pantai dengan cahaya bintang.

October 27, 2015

Insiden di Sepang, ini kata Rossi..

Ada yang tahu apa yang lagi seru di MotoGP, yang kemarin dilaksanakan di Sepang? Bagi penggemar berat olahraga motor dengan kecepatan super ini, pasti tahu apa yang terjadi. Persaingan sengit di race Sepang kemarin terjadi antara Valentino Rossi yang biasa dikenal dengan "The Doctor" versus Marc Marquez, si "baby alien".


Gw gak tahu persisnya di lap ke berapa, dua rider ini saling gesrek. saling sikut, saling tendang, saling pelukan, saling sundul. Setiap tikungan dan trek lurus, mereka saling mendahului dan saling geber motor tunggangan mereka masing-masing. Hingga pada akhirnya terjadilah insiden dimana si baby alien berselancar di aspal sirkuit Sepang. Semua penonton riuh, histeris, teriak bahkan ada yang sampai kesurupan heboh sendiri.

Rossi vs Marquez


Marquez nyusruk deh..

Banyak spekulasi yang muncul setelah insiden tersebut. Ada yang bilang konspirasi Spanyol, mengingat saingan terdekat Rossi untuk meraih gelar Juara Dunia MotoGP 2015 adalah Lorenzo, rekan setim Rossi di YAMAHA. Road Direction melakukan investigasi atas insiden yang membuat heboh seluruh dunia. Rossi pun banyak yang mengecam atas aksinya yang menjatuhkan Marquez. Tapi tidak sedikit juga yang mendukung Rossi, bahkan sampai ada petisi untuk membatalkan hukuman yang diberikan kepada Rossi.

Atas insiden ini, Rossi dijatuhi hukuman pinalti 3 poin dan start paling belakang di GP Valencia. Walaupun jarak antara Lorenzo dan Rossi tidak jauh, tapi kalau si Rossi start dari nomer buncit sepertinya susah untuk finish di urutan 10 besar. Karena keputusan pinalti dan harus start dari belakang, Rossi berkata...


Selamat Hari Blogger



August 4, 2015

"Kapan?", pertanyaan tak berujung

Dulu, waktu masih kuliah dan memasuki tingkat akhir, pertanyaan mengenai "kapan?" selalu hadir dan menemani. Gak pandang sama siapa lo ketemu, pertanyaan itu pasti muncul. KAPAN?.

---

Iya, kapan lo maju untuk sidang skripsi?. Gak sampai di situ, beres sidang skripsi pertanyaan selanjutnya adalah kapan lo wisuda?. Beres sampai diwisuda? Heh! jangan seneng dulu kalian, pertanyaan lebih menyakitkan yang rasanya perih banget masih ada dan selalu diawali dengan kata kapan. Jangan pernah bangga dengan gelar sarjana yang kalian dapat selama menjadi siswa yang maha alaisa mahasiswa.

Sesungguhnya gelar sarjana yang kalian sandang sangat berat ketika kalian belum juga mendapatkan kerjaan atau belum juga berpenghasilan. Sudah wisuda dan sarjana, kapan mau nyari kerja?, pertanyaan kapan muncul lagi. Sejatinya pertanyaan kapan lebih bermaksud menyindir dan pertanyaan dengan memulainya dengan kapan itu sakit. Rasanya ingin ngajak berantem.


Sudah dapet kerjaan, sudah berpenghasilan kemudian masih jomblo, wah..ini kondisi yang biasanya orang tua ikut campur. Bahkan Pak RT, Pak RW, Pak Lurah, dan warga kampung ikutan nimbrung. Buat apa? buat ngejodohin lo sama anak mereka, anak temen mereka, atau sodara mereka yang juga lagi jomblo. Sepertinya status jomblo itu status yang gampang banget diketahui dan gampang terpublikasi. Makan sendiri, pergi jalan ke mall sendiri, jomblo ya?. Hina banget sepertinya, kampretos..!

Masuklah kalian pada jenjang pernikahan setelah menemukan jodoh yang selama ini dicari. Pas kumpul keluarga, kalian datang bersama istri, kemudian Opung, Inang, Pakde, Bude, Om, Bibi, mengajukan pertanyaan yang kampret, kok belum hamil? kapan mau hamil? ditunda ya? Daripada nanyain kapan mendingan doain.. Udah punya anak satu, ditanya kapan nambah lagi?  gitu aja terus sampai firaun bangkit, terus mati lagi, terus bangkit lagi, terus mati lagi, dan terus..terus..terus..

Jadi buat kalian yang akan memasuki satu step kehidupan, biasanya pas lo memasuki umur baru alias ulang tahun.  Siap-siap akan ada pertanyaan kapan?. Kapan? pertanyaan tak berujung..

July 18, 2015

Idul Fitri 1346 H, Bulan Berkah, Bulan Musibah

Selamat lebaran, selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri 1436 H. Taqabbalallahu minna waminkum taqabbal ya kariim. Mohon maaf lahir dan batin.

Tanggal 17 Juli 2015, hampir seluruh umat muslim di dunia ini merayakan hari kemenangan setelah hampir sebulan penuh berpuasa. Hampir sebulan penuh menahan hawa nafsu (katanya), haus dan lapar. Menahan hawa nafsu di siang hari dan awal bulan ramadhan begitu mudahnya. Tapi ketika memasuki seminggu terakhir menjelang lebaran tiba, nafsu berbelanja menggila. Pakaian dan aksesoris ketika hari kemenangan datang, hampir semua serba baru. Entag disadari atau tidak, bulan penuh berkah menjadi bulan dengan pengeluaran terbesar. Sangat besar.

Seperti kegundahan teman saya yang diungkapkan melalui whatsapp group. Seperti ini kurang lebih isinya,

"Kawan2 boleh mengucapkan saya apatis dan picik dalam beragama, tapi dengan jujur saya tak menikmati idul fitri. Saya menikmati hari yg biasa, saat manusia tdk lupa diri dengan sibuk ber haha hihi penuh topeng dan dusta, dan plesir sana sini sebagian terjebak pada zina.
Sebagai catatan rutin pertahun, peristiwa idul fitri membuat manusia indonesia banyak yg gila belanja, momen yg seharusnya berhemat krn di mulai dr puasa, dgn kecanggihan budaya, justru malah menjadi bulan yang boros.
Dan satu lagi yg tak terlewat, peristiwa idul fitri menjadi peristiwa kuburan masal, entah berapa ratus nyawa lagi tahun ini yg meregang, krn kecelakaan mudik dan berlalu lintas di jalan.
Saya sering bertanya, seharusnya peristiwa ini menjadi barokah, kok manusia malah menjadikannya sebagai bencana. Bencana anggaran, bencana mental, dan bencana bagi badan.
Tapi bagaimanapun, demi menghormati kegenitan zaman, saya tetap hrs mengucapkan, selamat ditipu perasangka 1436 H, semoga kita tdk menjadi korban bencana tahunan ini, kecuali cuma nyicip2 sedikit, biar ndak dikira menjadi pengikut aliran sesat oleh orang2 yg merasa dirinya paling suci dan paling benar.
Allahu Akbar, Allahu Akbar, tanpa harus menunggu lebaran, Engkau tetap yang Maha Akbar Rabb, maafkan kekerdilan hamba, tak lihai mengikuti arus ketaqwaan masal ini."

Dipikir-pikir ada benarnya, setiap tahun data kecelakaan lalu lintas meningkat pesat di saat menjelang lebaran dan mudik. Demi berlebaran bersama, nyawa pun dijadikan taruhan.

March 2, 2015

Jadi Pengen ke Lombok

Sekarang kalau ada yang tanya, lo asalnya darimana? Dari Lombok. Hampir semua orang pasti akan komentar, wuiihh..enak dong tinggal di Lombok. Lombok bagus pemandangannya. Lombok keren tuh.. Dulu, pertama kali gw pindah ke Jawa dan ditanya

"pindahan darimana?"

"dari Lombok"

"wah pedes dong.."

*dalam hati, tunggu aja. Bentar lagi lo bakal ngotot pengen ke Lombok*


Sekarang, siapa yang gak tahu Lombok? siapa yang gak kesengsem pengen ke Lombok? Gw saja sampe nangis belom kesampean balik lagi ke Lombok karena tiket akomodasinya yang agak lumayan naujubile.. T_T

Sedikit mau cerita, gw dulu lahir dan menghabiskan masa kecil gw di Lombok. Kurang lebih selama 14 tahun gw menikmati seloo nya tinggal dan hidup di Lombok. Selo, cara bacanya seperti slow dalam bahasa Inggris, biasa digunakan di Lombok untuk menggambarkan kehidupan yang santai. Pagi pergi sekolah, jam 1 siang sudah pulang sekolah, sore main layangan, main bola atau mancing mania di kali jangkok. Magrib belom pulang, sudah dipastikan label lidi nempel di betis kaki karena dipecutin bokap, hahaha.

Magrib nongkrongnya di mushola, ngaji? Sudah pasti. Ngaji bentar, nongkrong sampe isya. Beres isya, pulang ke rumah. Udah kelar, lingkungan sepi lagi. Tapi itu dulu di tahun 90-an, kalau sekarang gak tahu, pastinya sudah jauh berbeda. Lombok terkenal dengan basis muslim yang kuat dengan penduduknya yang taat terhadap ajaran Islam. Bisa gw pastikan, sampai saat ini hal tersebut masih dipegang teguh dan kuat.

Hidup dan tinggal selama 14 tahun di Lombok, membuat gw sangat fasih berbahasa sasak. Bahkan, gw nyaris gak bisa berbicara bahasa leluhur gw, bahasa jawa. Hampir setiap hari dalam bergaul selalu pake bahasa sasak, kecuali waktu di sekolah. Klo lagi kangen Lombok, gw suka minta dikirimin foto tempat yang gw lagi kangenin, seperti Bumi Gora atau Lapangan Umum.

Nyang bikin kangen di Lombok itu...
1. Suasananya klo bulan puasa, bener-bener meriah. Beres solat subuh, tanpa pikir panjang langsung kabur ke Jalan Udayana. Ini jalan paling pemeus alias jalan protokol. Ujung jalan ini adalah bandara Lombok yang sekarang sudah dimuseumkan. Bandar Udara Selaparang.

2. Sampai di jalan Udayana, gak afdhol klo gak mampir ke monumen Bumi Gora. Monumen Bumi Gora identik dengan batu besar yang berada di puncaknya sebagai simbol peresmian monumen. Gora berasal dari singkatan Gogo Rancah. Dulu, ada varietas padi yang namanya Padi Gogo dan saat panen raya dilakukan di Lombok.

3. Lebaran, nah ini yang paling seru. Lebaran di Lombok gak cukup sekali, tapi dua kali. Lebaran pertama adalah lebaran Idul Fitri, lebaran kedua adalah lebaran ketupat, atau orang Sasak biasa menyebutnya dengan lebaran topat. Di lebaran topat inilah baru lebaran sesungguhnya, opor ayam, sayur sambel goreng ati, dan teman-temanya dikeluarkan *njiirr..jadi ngece gini gw*

4. Namanya juga Lombok, identik dengan makanan pedas. Makanan kesukaan gw adalah plecing kangkung, ayam taliwang dan sambalnya itu juara banget pedasnya. Namanya sambal beberuk, terbuat dari terong bulat dan kacang panjang yang masih kecil terus dipotong kecil, kemudian diaduk jadi satu dengan sambal tomat. Rasanya, jordan alias jontor edaaaan.. :)

5. Di Lombok terkenal dan sangat kuat akan penduduknya yang beragama Islam, tapi bukan berarti warga non-muslim tidak bisa hidup. Warga pendatang dari Bali yang mayoritas beragama Hindu sangat nyaman tinggal di Lombok. Bahkan upacara keagamaan mereka pun sangat dihormati, seperti galungan & kuningan, nyepi yang diakhir acara biasanya ada pawai ogoh-ogoh sepanjang jalan protokol. Di sini letak keistimewaan Lombok yang bikin gw kangen berat. Cukup ke Lombok, lo sudah bisa menikmati suasana di Bali. Ya..,klo lo mau menikmati tanjung benoa atau GWK, ya lo musti dan harus ke Bali..:)

Di youtube mungkin bejibun video tentang Lombok, tapi gw kepincut sama satu video yang presenternya ternyata satu sekolah waktu SMP di Lombok. Dulunya doi pernah jadi presenter jejak petualang. Cekidot..!


Jadi pengen ke Lombok kan lo...??!! hahaha


February 13, 2015

Berantem di Twitter

Setiap orang pasti punya sesuatu yang dia paling suka. Gw misalnya, gw suka banget sama sepak bola. Ada beberapa klub sepak bola yang menjadi klub favorit gw. Dari negaranya Ratu Elizabeth, gw penggemar Arsenal. Ya, I'm the gunners. Gw mulai suka klub ini semenjak kecil. Waktu masih tinggal di Lombok, nyokap beliin baju bola Arsenal. Ditambah lagi prestasi Arsenal yang kala itu sedang bagus-bagusnya. Dari negeri pizza, Italia, gw adalah seorang laziale. Sebutan dalam bahasa Italia bagi seseorang yang mendukung klub sepak bola Lazio. Klub yang bermarkas di ibu kota Italia ini mempunyai seragam berwarna biru langit. Nah, klo gw suka klub ini berawal dari warna seragamnya itu. Biru langit. Adem ngelihatnya, seperti gw yang suka ngelihat warna langit ketika sedang cuaca cerah. Adem, enak dimata. Sejuk.

Ngomongin klub sepak bola, gak akan lepas dari yang namanya fanatik dan fanatisme. Gw suka kedua klub tersebut, Arsenal dan Lazio. Tapi gw gak fanatik. Hanya sebatas suka dan senang. Kalau ada orang lain yang menjelekkan kedua klub itu di depan gw supaya emosi gw kepancing kemudian marah. Hehe, salah besar yang mau ngelakuin itu, yang ada malah gw ketawain. Hahaha, gak ngaruh sama gw.

Sama halnya yang baru saja terjadi. Mungkin dipicu dari debat biasa, tapi disitu ada unsur fanatiknya. Dua orang yang tadinya hanya debat di twitter yang pada akhirnya debat menggunakan emosi dan berujung pada duel sebenarnya. Konyol, mereka membuat kesepakatan untuk bertemu dan duel, berkelahi secara fisik.


seru nih! jagoan lo yang mana?

Mbok ya, kalau mau berantem itu berantem di twitter aja. Tinggal ketik "tonjok muka" mention ke orangnya, terus di-retweet sama followers. Nah yang di mention bales lagi "menghindar, terus tendang perut", sama di-retweet sama followers. Terus siapa yang menang? yang menang, ya gak ada lah. Atau yang menang yang punya banyak followers, hahaha. Sebelum berantem di twitter, beli followers dulu di warung abah depan pengkolan. Namanya abah naim, disitu kepala lo diurut biar otak lo lempeng, biar kagak ribut mulu.

Fanatisme sering banget buat orang jadi hilang akal sehat. Otaknya pindah, dari kepala jadi di dengkul.

February 2, 2015

Tiket Pesawat Lebih Mahal Dalam Negeri Dibandingkan Luar Negeri

Banyak orang yang rela menyisihkan sedikit uangnya agar bisa dipakai untuk berekreasi dan liburan. Apa yang  direncanakan, tak selamanya berjalan mulus. Dana untuk liburan sudah disiapkan, apa daya dananya tidak cukup untuk liburan domestik, semisal pergi ke Lombok. Ternyata, dananya malah cukup untuk melancong ke luar negeri dengan cara bacpack. Miris ya sob..! Mungkin pariwisata kita hanya cocok untuk mereka yang berkantong tebal dan wisatawan mancanegara, bukan untuk wisatawan dalam negeri. Lihat aja sob! tiket pesawat lebih mahal dalam negeri dibandingkan luar negeri. Pakai alternatif lain saja untuk transportasinya.., Yakin? Nah, ini perbandingannya menurut analisis saya.

Sekarang coba bandingkan harga tiket pesawat dengan harga tiket bis untuk tujuan Lombok misalnya. Menggunakan bis ke Bali, berarti lo udah siap untuk menghabiskan waktu di jalan. Inget! Lo pergi liburan, bukan pergi untuk berlama-lama di jalan dan menghabiskan waktu tidur di dalam bis. Kecuali klo lo bismania, itu lain cerita. Lo rela gak turun dari bis atau bahkan lo gak akan pergi rekreasi klo perginya gak pake bis. Itu yang pertama, kemudian yang kedua ijin cuti dari perusahaan tempat lo kerja. Ijin cuti seminggu di-approve saja merupakan hal yang amazing. Jadi, ketika ijin cuti panjang sudah di tangan, yakin mau menghabiskannya di perjalanan?

Nah, klo lo pake pesawat yang mungkin cost-nya agak sedikit mahal dibanding menggunakan bis. Lo bisa siasati dengan mencari penginapan murah dan nyaman supayabudget yang lo udah siapin gak membengkak. Inget sekali lagi, lo liburan bukan tidur-tiduran di hotel berbintang. Klo mau tidur-tiduran di hotel yang memberikan pelayanan plus-plus kagak usah liburan. Di rumah aje, ngerem di kamar. hahaha


Gw bisa bilang tiket pesawat tujuan dalam negeri lebih mahal dibandingkan tujuan luar negeri. Karena gw udah membuktikannya di tahun 2011. Waktu itu, sebelum gw masuk kerja di kantor yang baru. Gw punya waktu kosong sekitar seminggu. Wah asik nih! mulai deh browsing tiket pesawat. Tujuan pertama adalah Lombok, napak tilas sekalian silaturahim sama ari-ari gw *ya kali dah masih ada..* Gw mikirnya, kalau ke lombok penginapan dan transportasi bisa gratis. Alhamdulillah, di Lombok masih ada tante, jadi bisa numpang sementara. Transportasinya bisa minjem motor tante gw atau minta dianterin ke sana kemari sama temen gw disana *sombooong*, percuma pernah tinggal lama di Lombok kalau tidak bisa memanfaatkan teman *lhaaah..!*

Damn! Tiket sekali jalan ke Lombok 750 ribu - 850 ribu, berarti untuk pulang pergi Jakarta-Lombok-Jakarta gw harus nyiapin duit 1,5 jutaan. Set dah! baru nyampe bandara udah tongpes cuy..! Iya sih, gw di Lombok penginapan gratis sama transportasi juga gratis, tapi motornya pake bensin bukan pake air. Ya sudahlah, impian berlibur ke Lombok langsung gw close. Iseng kalo ke luar negeri berapa duit yak? coba cek klo pergi ke Malaysia sekalian ngelamar jadi TKI dan ternyata ada tiket promonya. Tiket pulang pergi Jakarta-Malaysia-Jakarta cuma 600 ribu. Nah kan! jauh banget kan bedanya. Kalau logika bego-begoan saja nih, waktu tempuh Jakarta-Malaysia sama Jakarta-Lombok kurang lebih sama. Berarti bahan bakar yang dihabiskan pun sama, kenapa tiketnya lebih mahal tujuan dalam negeri? Atau mungkin cost yang dibayarkan pihak airlines ke bandara lebih mahal untuk dalam negeri dibandingkan bandara luar negeri?

Ya sudahlah, harga tiket pesawat lebih mahal dalam negeri dibandingkan luar negeri masih jadi misteri buat gw sampai sekarang. Why??

Ada yang mau pijit?

January 27, 2015

Pertama di tahun 2015

Sudah memasuki tahun 2015 dan ini adalah yang pertama di tahun 2015. Yap! ini adalah postingan pertama gw di tahun ini. Masih di awal tahun banyak kejadian yang seru dan lucu di negeri ini, apalagi kalau bukan kejadian dunia perpolitikan. Selain kejadian lucu dan seru, ada juga kejadian yang sangat menyedihkan. 

Dimulai dengan cerita menyedihkan dari jatuhnya pesawat Air Asia QZ8501. Kejadiannya sih di akhir bulan December 2014 menjelang pergantian tahun. Pesawat dengan rute Surabaya-Singapura hilang kontak di Selat Karimata. Semua penumpang dan awak meninggal, tak ada yang tersisa. Semoga Tuhan mengampuni dosa-dosa para korban dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan. Amin.

Lanjut ke berita politik, ditunjuknya seseorang bernama Budi Gunawan (BG) oleh Presiden sebagai calon tunggal Kepala Kepolisian, ternyata buntutnya panjang. Komisi yang biasa ngurusin pemberantasan korupsi melakukan penyelidikan dan kemudian menetapkan BG sebagai tersangka karena kasus korupsi. Wohooo...! sepertinya pihak kepolisian gak tinggal diam (ini asumsi gw loh yaa..), salah satu pejabat di komisi yang memberantas korupsi ditangkap dan ditetapkan menjadi tersangka atas tuduhan pemberian keterangan palsu pada persidangan tahun 2004. Yaa.. gw juga gak tahu dan gak paham hukum sampe detailnya gimana, tapi agak aneh aja kasus di tahun 2004 diungkit kembali sesebelas tahun kemudian. Sekarang, semua pejabat yang ada di komisi yang memberantas korupsi lagi diadukan satu per satu ke polisi. Runyem! mas bro..!


Oh iya, beberapa hari yang lalu ada temen gw curhat colongan alias curcol sama gw. Dia mau pindah kerja, tapi dari cerita yang dia ceritakan sepertinya dia dipersulit. 

"kacau nih HRD kantor gw yang sekarang.."

"kenapa?"

"katanya resign notice-nya 2 bulan, tapi di buku peraturan perusahaan tertulisnya hanya 1 bulan"

"di surat kontrak kerja lo, ada gak tertulis resign notice 2 bulan?"

"di surat kontrak kerja, tertulis kalau pengunduran diri mengacu pada peraturan perusahaan. waktu gw tanya ke HRD, gw harus mengacu kemana? jawaban HRD-nya mengacu pada peraturan perusahaan. Gw tanya lagi, peraturan perusahaan yang mana? pokoknya ada lah..peraturan perusahaan"

-gw bengong, kok gitu sih jawaban hrd-nya-
"Ya udah bro, lo yang sabar aja yak.. Lo pidnah kerjanya masih di bidang yang sama kan? klo masih, udahlah diterima aja. Dunia pekerjaan lo terlalu sempit. Orang-orangnya itu-itu aja.. menjaga reputasi baik kerja lo. Karena kita gak pernah tahu mana kawan, mana lawan."


Postingan pertama di tahun 2015 ditutup dengan curcol dari seorang teman yang berkeluh kesah. Tahun 2015 baru dimulai, pejalanan masih panjang. Masih banyak cerita yang akan dibuat kedepannya, siapkan diri untuk cerita yang lebih baik, cerita gembira, bubuhkan sedikit cerita sedih biar cerita 2015 lebih bervariasi, hehehe.

November 2, 2014

Hari Blogger Nasional

Sebagai seorang blogger, sepertinya kurang afdhol menyebutkan satu mantera ini. Selamat Hari Blogger Nasional. Hari blogger nasional sendiri jatuh di tanggal 27 Oktober. Sudah lewat memang, tapi gak ada salahnya toh buat ngucapin, biar hitz! biar okeh! biar sempurna disebut sebagai blogger yang postingannya gak jelas walaupun belum sehebat blogger yang lain.


Pertama kali buat blog di tahun 2008, diawali dengan keisengan semata. Lebih tepatnya mau nulis di buku diary agak-agak canggung. Cowok setampan gw nulis di buku diary dengan kata yang diawali dengan "Dear Diary.." Aiihh..geli-geli gimana gitu. Sepet aja ini mata ngeliatnya. Lagian buku diary juga gak ada yang temanya cowok banget. Buku diary yang dijual di pasaran temanya cewek dengan warna pink dengan ornamen bunga-bunga serta pernak pernik yang imut buat cewek tapi amit-amit buat cowok.


Buku diary memang sudah ditakdirkan dibuat untuk cewek, bukan untuk cowok. Kalau ada untuk cowok, itu bukan buku diary tapi buku sinar dunia alias buku tulis pelajaran. hehe. Sudah banyak cerita dan pengalaman yang gw ceritakan disini, dari yang ehem! galau, kesel, sedih, adventure tripke beberapa kota di Indonesia, sampai cerita-cerita yang happy-happy.


"Kalau kamu sulit bercerita dengan berkata-kata, maka tulislah cerita itu"
"Menulis cerita indah di blog saja aku bisa, apalagi menulis cerita indah di hidupmu" #EEAA


SELAMAT HARI BLOOGER NASIONAL


October 15, 2014

Widget Adsense Bermasalah

Beberapa hari belakangan ini gw coba untuk memecahkan masalah mengenai adsense dan widgetnya. Alhamdulillah, gw udah punya akun google adsense. Tapi anehnya ketika gw mau menautkan widget adsense ke blog, selalu gagal.





Setiap mau menautkan widget adsens ke blog selalu muncul seperti itu. Gw coba telusuri di mbah google juga belum nemu solusinya. Gw tanya ke temen gw, ini terjadi karena adanya kesalahan HTML. Itu berarti kesalahan pengkodean dalam tempate HTML. Kalau benar seperti itu, ada yang bisa bantu? Gw nyerah kalau masalah coding HTML.

September 29, 2014

Jatuh Cinta

Bagi warga yang tinggal di luar Jakarta dan mencari nafkah di Jakarta sangat familiar dengan transportasi umum yang satu ini. Kereta Rel Listrik atau biasa disingkat menjadi KRL. KRL melayani rute Bogor-Jakarta (PP), Bekasi-Jakarta (PP), Serpong-Jakarta (PP), semua kalau disingkat menjadi PP-PP-PP, Pergi Pagi-Pulang Petang-Penghasilan Puluhan juta. Amiin.


Begitu juga dengan saya, pengguna KRL rute Bogor-Jakarta. Teman sekantor yang dari Bogor juga banyak, walaupun pergi jarang barengan. Tapi kalau pulang selalu bareng, jadi seru selama perjalanan. Ramai. Ngobrol, tahu-tahu sudah sampai Bogor. Disinilah saya ditemukan oleh jodoh saya. Teman kantor mengenalkan saya dengan teman baiknya. Iya, seperti film FTV yang sering ada di televisi. Kadang geli juga kalau mengingat-ingat kembali. Pepatah jawa mengatakan "witing tresno, jalaran soko kulino" yang artinya "Cinta tumbuh karena sering terbiasa".

Berawal dari dia yang sering nebeng motor saya ketika berangkat kerja. Kebetulan dari kosan saya menuju stasiun selalu lewat jalur rumah dia. Antara dia yang sengaja ingin bareng saya atau saya yang selalu dan sengaja lewat jalur rumah dia ketika menuju stasiun. OK, mungkin ini agak sedikit pembelaan karena tidak mau dianggap mulai suka duluan.

Dilanjutkan dengan sering pulang bareng walau teman saya tidak pernah ikut pulang bareng. Mungkin disini teman saya itu ada modus agar saya bisa menjadi lebih dekat dengan teman baiknya. Ah, ini hanya tebak-tebakan tak berhadiah saya saja. Selama perjalanan pergi atau pulang kerja rasanya nikmat banget. Kalau kata orang-orang, gerbong kereta hanya milik berdua, yang lain hanya manekin hehe. Setelah berpacaran kurang lebih 1 tahunan, kita memutuskan untuk menikah.

Penentuan tanggal menikah pun tak menggunakan hitungan tanggal Jawa (kebetulan saya dari Jawa). Tanggal menikah ditentukan kapan gedung yang kita sewa kosong atau available.

Witing tresno, jalaran soko kulino  sejauh ini selalu diidentikan dengan urusan percintaan. Padahal tidak selalu, bisa saja terjadi dalam hal lain. Seperti yang saya alami ketika akan kuliah dan bekerja. Hidup itu memang penuh dengan pilihan dan hidup itu harus memilih. Pilihan akan menentukan apa yang akan kita dapatkan kelak.

Saat akan memasuki kuliah, saya dihadapkan pada pilihan dalam memilih jurusan. Saya memilih jurusan Agricultural Engineering, dimana jurusan ini bobot mata kuliahnya lebih kepada Fisika dan turunannya. Sempat hampir putus asa karena ketika SMA saya lemah di pelajaran Fisika, saat kuliah harus bertemu selama 4 tahun dengan Fisika. Mantra witing tresno, jalaran soko kulino ditambah niat yang ikhlas untuk menjalani dan menyelesaikan apa yang sudah saya pilih. Akhirnya gelar sarjana berhasil saya bawa pulang. Fisika tidak selamanya mengerikan. Bahkan diluar dugaan untuk mata kuliah Fisika Dasar saya mendapat nilai B. Tidak sempurna seperti nilai A memang, tapi setidaknya pelajaran yang saya anggap saya lemah di dalamnya ternyata menyimpan kekuatan yang luar biasa. Bahkan saya berhasil menyelsaikan kuliah tepat waktu. Jurusan yang saya anggap, saya akan lama menyelesaikannya ternyata bisa diselesaikan dengan baik.

Sekarang saya bekerja jauh dari bidang Agricultural, jauh dari kata pertanian. Diawal-awal kelulusan, saat masih hangat menyandang gelar sarjana. Idealisme harus bekerja di bidang pertanian sangat tinggi sampai pada akhirnya rontok juga. Perusahaan atau instansi di bidang pertanian yang saya lamar, kebanyakan menolak. Malah sebaliknya, perusahaan non-pertanian banyak yang menawarkan pekerjaan. Hampir 4 tahun bekrja di bidang non-pertanian membuat saya menggunakan kembali mantra witing tresno, jalaran soko kulino. Saat ini saya mencintai pekerjaan saya dan saya berharap suatu hari saya bisa mengembangkan pertanian di sekitar lingkungan tempat tinggal saya.




August 17, 2014

Kuliah Tingkat Akhir, Skripsi atau Pendamping Wisuda

Tuhan menciptakan manusia dengan segala jenis kelebihan dan kekurangan serta ada juga yang pas. Pas cakep, pas kaya, pas banyak yang naksir. Pokoknya pas banget dah. Seperti gw, lulus kuliah pas 4 tahun, tapi IPK gak pas di angka 4. Eits, bukan ngenes ya ini..,tapi lebih ke "pas" (ngeles aja gw!)


Ibarat pemilu presiden, calon presiden sibuk nyari pendamping. Bukan istri, tapi calon wakil presiden. Begitu juga dengan gw, menjelang tahap akhir kuliah. Memasuki waktu dimana jadwal sidang skripsi telah ditentukan tapi pendamping ketika wisuda kelak belum didapat, berarti gw sudah memasuki status siaga.


Kuliah tingkat akhir alias kuliah yang isinya cuma ngerjain skripsi, tapi faktanya lebih banyak nongkrong di kampus sambil ngecengin adek kelas. Karena, kegiatan tersebut ada di dalam SKS tapi tidak dipilih karena akan terpilih dengan sendirinya ketika memasuki kuliah tingkat akhir. Skripsi gimana? skripsi baik-baik saja kok di dalam drive kompouter. Ide nulis skripsi gimana? sama dia juga baik-baik saja di dalam otak, masih tersimpan. Belum saatnya saja ketemu sama file skripsi yang tersimpan di komputer. Pembuat draft skripsi lagi fokus sama pendamping wisuda.

--

Waktu masih jaman kuliah dan memasuki tingkat akhir, gw sering banget nongkrong di kantin kampus. Maklum, selama hampir 5 bulan gw penelitian yang letaknya jauh dari kota. Setelah penelitian kelar dan data hasil penelitian didapat. Saatnya kembali ke Bogor untuk mengolah data dan menyelesaikan skripsi. Faktanya, data penelitian dianggurin, draft skripsi cuma sampe kata pengantar dan pendahuluan. Waktu habis buat main kesono, main kesini, main kesono dan kesini.

Pencitraan dikit mainnya ke perpustakaan. Weits! nyari literarur? bukan! nyari wifi gratisan buat nge-blog, buka kaskus, baca berita gosip. Sayang gak bisa update pesbuk, situsnya di-blok sama kampus.

Gw akhirnya mulai ngerjain skripsi gw yang sudah tertutup sarang laba-laba dan penuh debu. Sudah kayak kitab kuno yang baru ditemukan oleh para arkeolog. Dibersihinnya pake kuas penuh dengan hati-hati. Skripsi gw kerjain juga karena dosen pembimbing gw yang mau bertugas sementara di Jerman selama kurang lebih 3 bulan. Itu berarti kalau gak gw beresin ini skripsi, gw harus bayar uang semester lagi.

Daripada gw harus bayar uang semester, tapi kegiatan gw sama. Mendingan gw beresin nih skripsi. Gw gak harus bayar uang semester, tapi gw masih bisa ngelakuin kegiatan nongkrong di kantin kampus. Siapa tahu ada yang nyanthol jadi pendamping wisuda gw *ngenes bray..!

--

Ngincer cewek untuk jadi gebetan terus jadi pendamping wisuda juga susah-susah gampang. Cowoknya udah bersusaha sampe jumpalitan, ceweknya adem bener kayak baru keluar dari kulkas empat pintu. Harus ada kerjasama dalam hubungan, biar saling menguntungkan. Jangan wirausaha, udah usaha sendirian. Sukses gak, ngenes iya!.


Selama tingkat akhir, PR ada dua yaitu beresin skripsi dan nyri pendamping wisuda. Karena momen saat wisuda adalah momen yang pas buat lo ngenalin ke orang tua kalau lo udah punya seseorang. *ehjiyeee..! susahsuit..susahsuit..!

Tapi perlu dicatat, tidak semua pendamping wisuda lo akan berakhir sebagai pendamping lo di pelaminan. Yaa..,mungkin persentasenya seimbang 50-50. Jadi jangan terlalu berlebihan ngenalin ke orang tua lo. Ingat, agama melarang kita untuk bersikap yang berlebihan. *tsaah..!

March 21, 2014

Dipilih..dipilih..!

Gak kerasa ya bentar lagi mau masuk musim pemilu, padahal kemarin masih musim hujan dan banjir. Pemilu, dari tahun ke tahun selalu tidak go green  kalau lagi masa kampanye. Spanduk nama caleg dimana-mana, diiket di tiang lah, ditempel di tembok lah, udah kelar kampanye ya  udah gitu aja, gak dibersihn lagi. Kan merusak pemandangan dan membuat kotor lingkungan.


Strategi kampanye-nya juga gak orisinal. Apalagi kampanye dengan menempel foto di tiang listrik. Strategi itu udah dipakai sama iklan badut sulap, iklan perbesar alat vital, dan iklan sedot WC. Gw curiga, yang sering masang iklan badut sulap, perbesar alat vital dan sedot WC adalah caleg itu sendiri. Karena selalu berdampingan.haha.. Caleg sedot wc perbesar alat vital badut sulap. hehe: D


Belom lagi spanduk atau foto mereka yang dipaku di pohon-pohon pinggir jalan. Selain merusak dan melukai makhluk hidup kan kasian pohonnya, emangnya pohon kuntilanak apah!? pakai acara dipaku-paku segala. Ntar lo cabut pakunya juga itu pohon gak akan berubah. :D


Terus sekarang apalagi, ada yang share perhitungan persentase korupsi dari beberapa partai. Partai yang warna merah menurut angka itu paling besar persentase korupsinya, sedangkan partai yang lagi naik daun yang warnanya hitam persentasenya palng kecil. Iya sih palng kecil, tapi kan tetep aja korupsi. Tetep aja duit haram, tetep aja dosa,


Yaaahh..gw sih balik lagi ke kalian, ntar di bulan April mau milih atau abstain? Kalau milih, pastikan yang dipilih orang yang bener-bener bersih (walaupun ini mustahil) agar kalian dan bangsa ini tidak merugi selama lima tahun ke depan. Dan untuk yang gak milih, saran gw tetep datang ke tempat pemungutan suara. Tapi kertas suara jatah lo, buat jadi tidak sah di bilik suara. Karena, bukan tidak mungkin surat suara lo jika tidak lo gunakan, dipakai orang-orang yang tidak bertanggung jawab.


Pilihan ada tangan lo, pikirkan yes kawan..!

February 5, 2014

Belanja Fashion Makin Mudah

Jadi cowok belanja fashion gampang-gampang susah. Kenapa? karena, belanja fashion identik dengan kaum hawa. Padahal kaum adam dan para cowok-cowok lainnya juga butuh fashion yang lagi hits dan ngetrend.

Kebetulan gw baru married dan baru punya anak yang masih balita dan sedang lucu-lucunya. Gw gak mau menghabiskan waktu weekend gw hanya untuk ngubek-ngubek mall mencari kemeja, celana atau aksesoris fashion yang sedang gw pengen. Kenapa gak sekalian, ajak si kecil jalan-jalan ke mall sambil belanja? gak bisa kayak gitu. Klo gw pergi ajak si kecil itu berarti mamanya juga pasti ikut. Nah yang ada, mamanya yang belanja bukan gw.

Untung ada Zalora. Gw bisa cari apa yang gw mau yang berkaitan dengan fashion pria disini. Cukup dari kantor ketika jam istirahat, gw bisa ngubek-ngubek dan mencari apa yang gw mau. Kebetulan gw demen futsal dan sepatu futsal gw udah minta dimuseumkan. Jadi gw nemu sepatu futsal dengan harga yang pas di kantorng.

cihuy gak bro!

Soal ukuran gimana? santai bro, ada petunjuknya kok biar sepatu yang lo beli pas di kaki lo. Mengenai pembayarannya juga gampang, udah jaman canggih begini. Transfer lah.. atau lo masih jaman konvensional alias bayar cash? bisa juga.

Jadi buat para cowok yang suka malu kalo belanja fashion di mall. Sekarang udah ada solusinya. Gak usah ragu lagi, buruan belanja..hahaha

January 1, 2014

Pertama di 2014

Resmi sudah 2013 pergi meninggalkan dan berganti yang baru 2014. Tahun 2013 merupakan tahun yang cukup berat, tempaan tidak hanya datang dari tempat gw bekerja tapi juga datang dari kehidupan gw. Kelahiran putra pertama gw, setidaknya mengobati dan meredam emosional gw yang sedikit nyaris meluap. Senyum sekecil seperti air dingin pelepas dahaga di tengah terik matahari.

Kini, taun 2014 dengan lingkungan yang baru, tahun yang baru dan tentunya harapan dan perjuangan baru untuk menjadi lebih baik dengan tidak melupakan beberapa catatan kecil di tahun 2013 sebagai pengingat agar hal buruk tidak terjadi lagi dan penanda bahwa ada perjuangan yang belum terselesaikan di tahun 2013.

Semua manusia punya impian, harapan dan resolusi di 2014. Ada yang cepat ada yang lama dan ada yang mudah ada yang sulit. Semua tergantung masing-masing pribadi orang itu dalam melaksanakannya.

Bagaimana dengan blogging? Di tahun 2014, virus hiatus masih terbenam nyaman di beberapa blogger yang dahulu kala sangat rajin mem-postingkan sesuatu. Virus itu pun masih mengendap di gw saat ini, tapi gw coba perlahan untuk menguras dan membuangnya di 2014.

SELAMAT TAHUN BARU..!! 2014

September 10, 2013

nabrak tata bahasa


Setelah posting kemarin, sekarang gw mencoba mau update blog lagi. Tapi ini kenapa, udah setengah jam gambar di atas mejeng di monitor PC, karena bingung mau nulis apaan. Mau ngasih judul apa juga belum tahu.

Tahun 2013 ini, postingan gw bisa dihitung dengan jari tangan plus jari kaki. Jauh menurun dibanding tahun sebelumnya. Di tahun 2010 kayaknya puncak dari aktifnya gw di dunia per-blog-an. Pencapaian ini juga dibarengi dengan masuknya beberapa pundi dollar ke dalam dompet gw. Lumayan daripada lumanyun.

Minggu-minggu ini adalah minggu berita heboh dari kalangan selebritis. Anak ke-3 dari musisi beken dan agak kontroversial Ahmad Dhani yang bernama Abdul Qadir Jaelani atau biasa yang disapa dengan panggilan Dul. Terlibat kecelakaan maut di tol Jagorawi (again, tol ini sering banget tempat kecelakaan maut). Kecelakaan melibatkan 3 mobil (salah satunya mobil si Dul) dan 6 orang tewas di tempat dan belasan luka-luka. Dul sendiri hanya patah kaki kanan dan memar-memar.

Lalu yang kedua munculnya sosol pria yang kata orang Jawa "keminter" alias sok pintar. Berbicara dengan bahasa yang seakan-akan bahasa tinggi banget yang kenyataannya gak punya arti sama sekali. Menambahkan imbuhan dan akhiran seenaknya tanpa ada artinya.

lo artikan sendiri lah yah!



Akhirnya semua itu berakhir pada nabrak tata bahasa, yang satu nabrak orang hingga meninggal. Satunya lagi membuat tata bahasa yang hanya dia dan Tuhan yang mengerti.

Nama Dagangan